网站首页 » 林业工作 » 工程建设 » 天然林资源保护 » 前锋区举三措扎实抓好公益林管护工作

前锋区举三措扎实抓好公益林管护工作

作者: 来源:市天保办 时间:2017-02-23

 

前锋区三措并举,扎实抓好2017年公益林管护工作。

一是切实加强组织领导。成立了前锋区天保工程领导小组,由区政府分管领导任组长,财政、发改、审计等部门主要领导为成员,下设办公室于林业局,为工程的顺利开展提供了坚强的组织保障。

二是认真落实管护责任。对公益林小班数据和权属数据再次认真核实,区政府、乡镇、林业局、管护单位(责任人)层层签订管护协议,落实管护责任;国有林场设公益林专业护林员,集体与个人公益林聘请专职护林员,提高管护水平,提升管护质量;加大森林防火和有害生物防治工作力度,严厉打击乱占公益林林地、盗伐滥伐公益林林木等违法行为,一旦发现,坚决从严从重查处并作为森林管护人员的年度重要考核依据,倒逼管护人员认真履行好管护责任。

三是全面加强资金监管。将公益林全部纳入森林保险范围,使全区公益林保险率达到100%;严格按标准、程序拨付管护经费和生态效益补偿资金,确保资金足额发放到国有公益林经营单位和农户个人账户;不定期组织天保、财务、林政等部门工作人员深入乡镇和林场进行抽查检查,发现问题及时督促整改,确保所有资金专款专用,无截留、挪用、抵扣等问题发生。