网站首页 » 林业工作 » 产业发展 » 基地建设 » 华蓥市油樟产业崭露头角

华蓥市油樟产业崭露头角

作者:伍文龙 来源:华蓥市林业局 时间:2017-06-02

 

近年来,华蓥市大力推广适用林业科技,引进推广油樟种植,开始初见效益。

200910月,经过林业技术人员多方考察,在充分分析本地气候、土壤等立地条件和油樟的生物学、生态学特性基础上,华蓥市从宜宾引进油樟试种成功,并在庆华、华龙等乡镇建成油樟良种育苗基地,打破了“油樟不出宜宾”的传统地域观念。目前,油樟产业在该市蓬勃发展,现已累计发展油樟产业基地3万亩,形成了油樟育苗、栽培、樟油提炼为一体的油樟产业链。

据了解,华蓥市油樟产业基地建设主要采取“合作社+基地+农户”的机制进行建设,即:由农户出土地与合作社签订合作造林合同,合作社统一出资进行基地建设,在林业技术人员的指导下,合作社负责育苗、造林、施肥、抚育管理等,农户参与基地务工,其基地产生的收益按入股的比例进行分配,在选苗-打坑-造林-抚育-采摘-炼油等全过程,严格把关以保证质量,提高产量。

目前,该华蓥市油樟第一批造林基地已经成功炼油,67亩造林地第一年出油1300斤,价值5.2万元,扣除成本1万余元,净利润4万元左右,亩平每年600元左右。随着林木生长,产叶量和出油量增加,效益还将会进一步提升。根据测算,成林后,每亩每年可产油樟叶800-1000斤,出油量可达3650/.亩,略高于原产地宜宾。