网站首页 » 林业工作 » 产业发展 » 基地建设 » 岳池县大力发展干果产业助推县域经济发展

岳池县大力发展干果产业助推县域经济发展

作者:范昭东 尹仕友 来源:岳池县林业局 时间:2017-06-06

 

近年来,岳池县深入贯彻科学发展观,以“产业兴林、助农增收”为理念,坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,大力发展干果产业,助推县域经济发展。

一是科学规划,合理布局。为了统筹兼顾,合理布局干果产业发展,经过充分调研论证,岳池县政府印发了《岳池县干果产业发展规划(2012-2020)》,计划到2020年全县新建干果基地面积20万亩,其中优质核桃10万亩,花椒10万亩。

二是政府扶持,助推发展。县委、县政府研究制定出台《特色效益农业及现代农业奖励扶持办法》,对发展林业产业,采取先发展后补贴的方式加大政府投入。对发展核桃成片规模达500亩以上,每亩县财政补贴400元;花椒每亩县财政补贴200元,分年度验收后兑现。

三是规范标准,科学种植。该县林业部门结合岳池县核桃种植实际,从打造标准建设体系入手,收集整理并补充完善了20余项生产标准和技术规范,涵盖了干果产业从引苗、种植、管理、采摘、病虫害防治的全过程。在规划设计时,全程采用1:10000的地形图进行现场绘制,后期通过GIS地理信息系统定点定位处理图像,确保图版面积准确。在执行标准化栽植过程中,采取“领导包片,职工包点”的方式,将监管责任落实到个人,确保从规划设计到整地放线到打窝栽植再到病虫害防治,都有林业技术人员现场指导,全力确保林业产业规范化发展。

四是技术为先,强化培训。加强技术推广,大力推广核桃矮化密植栽植技术和青花椒矮化密植丰产栽植技术,高质量建设核桃、花椒基地。广泛开展技术培训,邀请林业专家和龙头企业一线技术人员进基地,通过现场讲解示范、举办培训班等方式,对乡村干部、林业业主、技术管理人员进行干果栽培管理知识培训,发放《干果栽培技术与管理》手册2.5万册。积极开展技术服务,对林业业主推行保姆式服务,组织林业技术人员全程参与林业产业基地建设的指导。

五是严格验收,强化管理。组织林业、财政等部门对造林作业设计、实施合同、检查验收技术规定等进行验收,达到规定要求的,当年拨付项目补贴资金的70%,剩余30%根据两年后的保存率和管理情况,予以拨付,督促业主加强日常管护,确保产业发展成效。

六是整合项目,设施配套。积极整合交通、水利、农业、林业等方面的项目,打捆使用,先后投入1900余万元,为干果产业基地修建道路96.5公里(水泥路24公里、泥结碎石路20公里、土坯路45.2公里,便民路7.3公里),新建蓄水池89口,极大地改善了产业基地的基础设施条件。

截止目前,该县已建成林业产业基地67个,面积达16.99万亩,其中优质核桃基地8.77万亩、优质花椒基地8.22万亩,为该县经济发展增添了新的动力