网站首页 » 林业工作 » 科技支撑 » 林业技术 » 广安区林技人员开展巨桉萌芽更新技术服务

广安区林技人员开展巨桉萌芽更新技术服务

作者:熊剑文 来源:广安区林业局 时间:2017-06-09

 

为促进全区巨桉短周期工业原料林培育更加科学、合理、高效。近日,广安区林业技术推广站工作人员到大龙乡突击村巨桉商品林采伐试点林地现场,引导相关人员开展巨桉萌芽更新作业。

据悉,该林地是广安天瑞林业发展有限公司与大龙乡突击村退耕还林农户签订《合作造林协议》后,采取农户出土地,公司出资金、技术、苗木、肥料并负责经营管理的模式,于20093月营造的巨桉短周期工业原料林,现已到成熟林期。在经林业专业调查设计队采伐作业设计后,向广安区林业局申请办理了2处共100余亩的《林木采伐许可证》,按“皆伐”方式进行采伐试点形成采伐迹地现场。

在现场,公司人员按照林业技术人员建议,对巨桉伐桩上丛生状的萌芽条,采取“去弱留强、去密留稀、两次完成”的办法除萌。并及时进行除草、松土、施肥、壅蔸,防止地力衰退和萌条被风折,及时开展病虫害防治和防止人畜毁损,林中间作物不能妨碍巨桉生长等,再培育56年可采伐第二次,照此方式能采伐23次,能实现一次造林多次收获。