网站首页 » 林业工作 » 科技支撑 » 科技推广 » 邻水县召开夏季核桃管理现场培训会

邻水县召开夏季核桃管理现场培训会

作者:甘澍 彭峰 来源:邻水县林业局 时间:2017-06-23

 

622日,邻水县林业局组织召开了精准扶贫林业科技服务团夏季核桃管理现场培训会。市林业局总工程师王山及市林业科技服务团成员一行亲临现玚指导。邻水县精准扶贫村村干部、业主代表、邻水县林业科技服务团成员共计112人参加现场培训会。

 

现场会上,广安区林业技术推广站熊剑文详细讲述和实际操作了核桃园土壤管理、施肥、修枝整形等常用技术。王总强调,市县林业科技服务团成员在精准扶贫发展产业工作中,要当好参谋,在当地帮助业主分析选择一个生态适应性较好的一个品种;要搞好指导,提升自己的服务能力,突出服务重点,真心实意帮助业主,帮助农户。

在参观龙桥乡黄陵村核桃杂交良种“川早2号”采穗圃后,邻水县林业局种苗管理负责人,在如何购买苗木上,提出了“四字诀”:一是“问”,咨询卖方林业主管部门;二是“看”,看卖方是否有苗木生产经营许可证、营业执照及育苗地;三是“签”,把想法和约定签在合同里面,特别注意合同方要和苗木生产许可证法人一致;四是“收”,按合同验收苗子数量质量;接收相关手续,手续包括“两证一签”即苗木检疫证、检验证、标签。在对如何建好一个合格的核桃园时,提出了“七一法”,即:选择一块好地,选择一个好良种,选择一株好苗,挖一个大坑,施一筐有机肥,栽好一次苗,浇一桶定根水。

通过本次现场培训,让精准扶贫村干部了解了邻水核桃产业发展现状以及核桃种苗政策、规定,提升了实际操作能力,对今后建园、管理、特别是品种选择与苗木购买等关键问题有了新的认识。