网站首页 » 林业工作 » 产业发展 » 基地建设 » 岳池县建成第一个高标准藤椒种植示范基地

岳池县建成第一个高标准藤椒种植示范基地

作者:范昭东 尹仕友 来源:岳池县林业局 时间:2017-08-22

 

岳池县长田藤椒种植基地随着PCL管道建设的安装调试成功暨森林食品基地产品溯源系统的正式启用,标志着该县第一个高标准藤椒种植示范基地建成。该基地由四川林典农业有限公司下设的岳池县长田藤椒种植专业合作社投资于2010年开始建设,种植面积达2200亩,今年已全面投产,年产鲜藤椒59万公斤,实现总产值1493万元。2015年,被四川省林业厅评为“四川省森林食品基地”;2016年,合作社被国家林业局评为“全国林业专业合作社示范社”。

一是基地种植标准高。该基地藤椒种植严格按照“五统一”(统一制定技术标准、统一开展技术服务、统一引进藤椒种苗、统一生产资料采购、统一生产管理安排)规范操作,同时,基地与院校建立了技术指导帮扶合作关系,四川农大林学院叶萌教授定期指导,经过几年努力建成了高标准示范基地。

二是基地生产设施齐。基地内修建道路(含水泥路、生产便道)7.09公里,修建山坪塘、蓄水池8个(蓄水量2.25万立方米),提溉站1处、灌溉车辆2台、微溉滴溉设施1套、安装PCL管道 2万余米,确保旱涝保收。生产设施有合作社办公用房1栋、发电机4台、烘干设备1套,保鲜设备1套,冷冻库1处等。

三是基地标示标牌多。基地设有生产管理分区牌和介绍牌11块、宣传栏8个、指路牌2块、其他标示标牌5块。

四是基地绿色防控全。2017年投资新建产品溯源绿色监控系统建设完毕并投入使用,安装高清晰设像头2个,系统可全天候对产品质量、病虫害、基地生产适时监控。