网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林防火 » 岳池县强化督导检查确保森林资源安全

岳池县强化督导检查确保森林资源安全

作者:尹仕友 来源:岳池县林业局 时间:2018-03-14

 

针对近期降水偏少、气温偏高、湿度较低,森林火险等级居高不下的特点,岳池县采取“六查”举措,加强督导检查,确保森林资源安全。

一查责任制落实情况。查看乡镇与村、学校的森林防火责任书的签订、贯彻落实省市县森林防火工作会议精神情况,是否将森林防火责任落实到具体的山头、地块等情况。

二查森林防火宣传情况。查看各乡镇对《四川省森林防火条例》宣传贯彻情况,在重点林区、重点部位、入山路口的宣传碑(牌)、标语(布标)的设置和更新情况;各乡镇中小学校是否开展防火知识宣传教育等。

三查野外火源管理情况。查看乡镇对《四川省林区野外火源管理办法》贯彻情况,“两项制度”的落实、巡山护林工作安排以及开展森林火灾隐患排查整改情况;重点检查巡护方案和记录,野外用火的申报、审批以及高火险天气野外生产用火的监管情况。

四查队伍和应急处置情况。查看各乡镇是否按有关要求,及时安排巡山护林人员到岗履职,管护范围是否明确,职责是否清楚;是否完善修订应急预案;民兵应急扑火队伍是否组建,扑火人员的数量是否达到本级森林防火的标准等。

五查防火物资储备情况。查看乡镇是否添置与本辖区森林防火相适应的防火物资(灭火弹、割灌机、风力灭火机和二号、三号、四号工具等),查看扑火机具、设备、物资等是否保持完好状态;森林防火通讯设备能否保持畅通。

六查值班备勤工作。检查乡镇森林防火值守情况,领导带班及24小时值班备勤、人员安排情况,重点检查值班人员是否熟悉火情处置流程和火情信息要素等。