网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 野生动植物保护 » 前锋区森林公安分局成功救助一只黑天鹅

前锋区森林公安分局成功救助一只黑天鹅

作者:冯裕博 来源:前锋区林业局 时间:2018-03-19

 

近日,前锋区森林公安分局在热心市民的反映下,在辖区内救助一只黑天鹅。

201838日上午9时许,该局民警接到区林业局电话称:“在前锋区菜市场内有人打区政府热线说捡到一只大鸟,疑似黑天鹅,请求救助”。接警后,分局赓即安排民警赶到现场找到报信人张毅,张毅称:“36日在回华蓥市的路上,途经广前大道前锋区玖源化工厂路段时,发现公路边有一只看似像鹅的黑色大鸟,于是把它带回了家,后经上网搜查比对,发现该鸟疑似黑天鹅,便拨打了区政府热线,请求救助。”民警立刻对该鸟进行初步检查,发现其身体表面无外伤,健康,随后将其带回分局。经查询资料,确认其为黑天鹅。黑天鹅,原产于澳洲,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。

通过走访调查查清,玖源化工厂于2014年以12500元的价格从邛崃养殖场购进部分黑天鹅在厂区内进行养殖,用于观测厂区环境。通过几年驯养,现已繁殖到10余只。该厂于36日晚遗失1只黑天鹅丢后,十分着急,向新桥乡派出所求助未果,已对找回不抱希望。调查人员分析该厂反映丢失黑天鹅与张毅捡拾时间、地点吻合,同时,经玖源化工厂负责驯养的后勤专员余某辨认,确定是该厂遗失的黑天鹅。38日下午14时许,经对余某提供的购买黑天鹅等相关资料进行核实,该只黑天鹅确属玖源化工厂所有,前锋区森林公安分局遂将该只黑天鹅发还给玖源化工厂。