网站首页 » 林业工作 » 工程建设 » 天然林资源保护 » 岳池县扎实推进天保工程二期森林资源管护工作

岳池县扎实推进天保工程二期森林资源管护工作

作者: 来源:岳池县林业局 时间:2018-03-28

 

为确保森林资源管护到位,岳池县采取四项措施,扎实推进天保工程二期森林资源管护工作。

一是层层压实管护责任。成立了天保工程领导小组,落实双向目标责任制,岳池县林业局与乡镇、乡镇与村,村与护林员,层层签订森林资源保护目标管理责任书,把森林资源保护纳入目标管理,作为年终考核的主要内容。

二是建立健全规章制度。根据该县实际,制定了《天然林保护工程森林资源管护考评办法》《天然林保护工程工作制度》《天然林保护工程森林资源管护制度》《天然林保护工程森林资源管护区‘八不准’》等制度,明确各乡镇、各类森林经营单位和森林管护人员的责任、权力和义务,建立健全相应的工作考核、奖励、处罚制度。

三是加强基础设施建设。各乡镇按照属地管辖的原则,在各自责任区域设立宣传、警示森林管护碑牌,注明管护面积、范围、权属、管护责任人等内容。

四是狠抓森林防火工作。聘任生态护林员589人,切实把责任制落实到个人、山头和地块。严管野外用火,严堵火灾源头。严格执行森林防火物资储备制度,健全完善森林防火应急预案,严格执行24小时值班制度,全力保护森林资源安全。