网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林执法 » 前锋区:私拉电网非法狩猎被判刑

前锋区:私拉电网非法狩猎被判刑

作者:苏梽翔 来源:前锋区林业局 时间:2018-03-30

 

近日,广安市森林公安局前锋区分局破获的一起非法狩猎案已经前锋区人民法院审理终结,犯罪嫌疑人黄某被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

2016818日凌晨205分,前锋区森林公安分局接到报警称:前锋区龙滩镇土寨村12组小地名石化梁发生森林火灾。接到警情后,分局立即组织民警赶赴现场进行勘验。从森林火灾现场地理位置及周边环境看,不像是自然原因造成的,经过仔细勘查,民警在进入火灾现场的土路旁边发现一个尼龙口袋,上面粘贴着一张写有“广安区观盛镇”“黄某”等字样的快递单。经分析,该尼龙口袋应该属于广安区观盛镇人黄某的,前锋区龙滩镇距离该镇几十公里,森林火灾发生的地方又鲜有人迹,黄某有重大作案嫌疑。 办案民警没有打草惊蛇,而是从外围收集证据及证人材料,查实这是一起多人作案、安装电网非法猎捕野生动物的案件后,才等待时机成熟将犯罪嫌疑人一网打尽。

该局组织民警在嫌疑人黄某家附近蹲守,201682510时,发现黄某正在家中休息,局领导立即下达抓捕命令,将嫌疑人黄某抓获。在黄某的家中查获作案工具增压器3台、蓄电池4台、大型充电器3台、无线音频捕鸟器1台、门套40副、绝缘棒111根、铁丝700余米、鸟网6副、绊脚套33副、兽夹25个,猎获物雉鸡2只、灰胸竹鸡1只,鸟兽肉制品5.1千克。这些物证表明,黄某有着长期从事非法猎捕野生动物牟利的行为。在黄某落网后,民警随即对同伙郑某、王某、何某先后实施抓捕。

经过对四名嫌疑人讯问,黄某等四人对在前锋区龙滩镇土寨村12组小地名石化梁私拉电网猎捕野生动物,引发森林火灾的犯罪事实供认不讳。黄某等人于2016817日晚在前锋区龙滩镇土寨村12组小地名石化梁架设电网300余米,以串联的方式利用12V的电瓶将增压器的电压调高到9000伏高压来猎捕野猪。当晚由于天气原因造成荒草与电线接触引发短路造成火灾,黄某几人发现着火后没有及时报警,反而带着猎捕工具逃离了现场,造成森林火灾过火面积达1.8亩,烧毁核桃、香椿树等树木259,扑火损失费8000元。

随着该案的侦破,尤其是法院对非法狩猎的黄某作出有罪判决,对在前锋区及其周边区县非法狩猎人员产生了较大的震慑,对保护生态环境起到积极作用。