网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林防火 » 岳池县切实做好清明节期间森林防火工作

岳池县切实做好清明节期间森林防火工作

作者:李格林、尹仕友、王莉 来源:岳池县林业局 时间:2018-04-03

 

为积极应对严峻的森林防火形势,岳池县采取四项措施,扎实做好清明节期间森林防火工作。

一是强化宣传教育。借助广播、电视、QQ、微信等载体,开展森林防火宣传进学校、进社区、进乡村、进施工单位活动。目前,该县已安装铝制防火宣传标牌500块,发放森林防火年画5000份,防火期(区)通告2000份,发送手机短信1000条,微信5000条,通过广播电视滚动播放森林防火公益广告5期。广泛开展文明祭祀宣传,发放文明祭祀倡议书5000份,引导群众摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭奠方式,积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠等文明祭祀行为。

二是强化责任落实。组织人员对林区坟头重新进行清理登记,严格按照县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村组干部和生态护林人员包坟头的责任制,把林区每座坟头的监管责任落实到具体人头,积极筹集资金,加大林区坟头隔离带建设。在重要路段、入山路口设立检查哨卡,真正做到“山有人守,林有人护”。目前,该县已签订各类森林防火责任书1200份,防火隔离带建设12.5千米,采购添置防火物资20万元,聘请生态护林员589人,设立防火检查哨卡520个。

三是强化巡逻排查。由县防火办牵头组成7个联合检查组,深入25个重点林区乡镇、村,对火灾易发多发区、高火险区进行“拉网式”排查,全面排查火险隐患,对发现的问题,立即整改;全县组建44支巡逻队,在进出山林的主要路口、林区坟头,实行定人、定责、定区域巡查。目前,已整改火灾隐患100处。

四是强化打击处理。积极开展“飓风一号”行动,按照火灾原因没有查清不放过,火灾责任者没有受到处理不放过,火灾隐患整治措施没有落实不放过,有关人员没有受到教育不放过的“四不放过”原则,严格森林防火执法。目前,该县已查处林区上坟烧纸引发森林火灾案件15件,行政处罚20人。