网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林执法 » 广安、达州两地森林公安协作侦破一起跨区域涉林案

广安、达州两地森林公安协作侦破一起跨区域涉林案

作者:蒋东书 胡岷慧 王燕燕 来源:邻水县林业局 时间:2018-04-04

 

20183月,邻水县森林公安局在本县龙安镇万峰村发生的一起滥发林木案的侦查活动中,发现涉及该案的林木流向了毗邻县市,并随即展开追查工作,挖出了与这起滥伐林木案相关联的一起非法收购滥伐、盗伐林木案件,涉案当事人及林木极有可能在达州市大竹县欧家镇,且涉案林木达20多吨,数量较大。该局立即向广安市森林公安局汇报了案情。328,广安市森林公安局根据这两起案件的具体情况,启动了川东北森林公安警务协作机制,达州市森林公安局以及达州市大竹县森林公安局迅速响应,广安、达州两地森林公安按照市际边界联防联控协议,依靠警务合作平台,充分发挥了警务互助攻功能,在大竹县欧家镇、邻水县太和乡展开了以宣传震慑、联控摸排、信息共享为主要内容的警务协作。

在两地森林公安联手协作下,43前,迫于强大的宣传攻势和震慑力,滥伐林木犯罪嫌疑人周某(广安市邻水县人)、非法收购滥伐林木犯罪嫌疑人欧某(达州市大竹县人),先后主动到邻水县森林公安局投案。

目前,这两件案件已由广安市森林公安局接管主侦,侦查工作进展迅速,将于近期内依法移送起诉。