网站首页 » 林业工作 » 科技支撑 » 林业技术 » 桃树掉叶疑他害 柴油治病应自怪

桃树掉叶疑他害 柴油治病应自怪

作者:熊剑文 来源:广安区林业局 时间:2018-04-16

 

近日,广安区森林公安局分局接到广罗乡一业主报警电话:“自已种植的几十亩已结果桃树,成片发生严重掉叶和枯枝现象,怀疑被人喷了盐酸类物质,请求尽快来人破案。”

接到报警后,广安区林业局立即安排专业技术人员会同森林公安开展现场调查。通过调查得知,果园内所有桃树从主枝基部到树干周围,均由业主安排人用柴油兑温水涂抹,防治桃树流胶病。掉叶的桃树下未出现枯死杂草;同一株树,邻近多条主枝,基部同样涂有柴油,有流胶病斑的主枝掉叶更多;用枝剪削开多株树干或多条主枝涂有柴油部位的树皮至木质部,树皮里层顔色已全部变深褐色,对比未粘上柴油的树皮则为绿色和白色。据此,调查人员得出:桃树大量掉叶是业主误用高浓度柴油水防治流胶病,造成树皮和木质部损伤严重,使上部枝叶水肥供应不足,引发掉叶枯枝的结论。

据了解,流胶病是一种真菌病害,可用石硫合剂喷、涂树干治愈。初发病的枝干,用刀刮除胶块,露出流胶部位,再用石硫合剂原液涂抹,23次可痊愈;发病重且13年生枝也流胶的树,除用前述方法外,生长季节,用0.30.5波美度石硫合剂,每15天喷一次,连喷23次可治愈,同时可防治蚧壳虫、红蜘蛛等害虫。柴油、机油、汽油都是有机溶剂,油分子具有较强的渗透性,进入树体后,不仅能溶解浸染部位正在和已经合成的有机物,而且还会使植物细胞缺氧,同时,油类物质在强阳光照射下,会产生不易散去的高温,容易烧伤树皮,造成生理机能失调,影响树体对水分、养分的运输。轻则枝叶部分枯萎,树体生长缓慢;重则植物组织坏死变色,枝叶水分、养分供应中断,引发整株落叶、枯死,目前,未见柴油防治果树流胶病的相关技术报道。