网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 林业有害生物 » 广安市电力行业加强涉木包装材料监管防止松材线虫病扩散蔓延

广安市电力行业加强涉木包装材料监管防止松材线虫病扩散蔓延

作者:杨理艳 来源:广安市森防站 时间:2018-06-04

 

近年来,随着农村电网改造工程的加速推进,涉木包装材料进入林区的概率不断增大,一旦带疫涉木包装材料进入林区,极易引起松材线虫病扩散蔓延,严重威胁森林生态安全。今年4月中旬,广安市重大林业有害生物防控指挥部办公室向市电力主管部门发出《关于加强涉木包装材料监管防止松材线虫病扩散蔓延的通知》,要求严格查验植物检疫证书,严格执行林区使用涉木电力设施告知制度,切实加强行业内部的宣传教育,积极配合检疫执法工作。

截止5月底,广安市电力行业对相关问题开展了全面自查,并逐一落实了整改措施:一是全面组织开展专题宣传教育,学习松材线虫病的发生和危害知识,重点强调和明确了今后的防疫工作;二是对现有库存电力设施设备材料和施工现场材料站的涉木包装材料进行检查,查验是否带有检疫证书,对无证的货物依法进行处理;三是在物资购买合同中明确了严禁使用松木做包装材料,并把植物检疫证书作为到货验收和入库凭证的条款,从源头上防范风险;四是安排各电力设施设备使用部门和相关单位会同物资部门严格落实林业部门的规定要求,明确各方责任,积极配合政府相关部门的检查执法工作。