网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 前锋区全面推进2018年造林绿化工作

前锋区全面推进2018年造林绿化工作

作者:蔡飏 来源:前锋区林业局 时间:2018-03-19

 

为确保2018年造林绿化任务全面完成,前锋区精心编制2018年重点绿化工程造林方案,明确重点任务和目标要求,加快推进2018年造林绿化工作。

一是认真组织开展全民义务植树活动。积极倡导适龄公民参加义务植树,为建设美丽和谐前锋贡献自己的力量。312日,区委区政府组织区级机关干部职工、各乡镇(街道)党政主要负责人及志愿者共600余人在桂兴镇桂花村开展2018年春季义务植树活动。活动中,共栽植银杏16500株,面积150亩,掀起了春季植树和大规模绿化前锋的热潮。预计2018年,该区将完成义务植树70万株。

二是大力推进华蓥山绿化彩化美化工程。及时编制《华蓥山绿化美化彩化实施方案》,预计2018年,将在桂兴、光辉、龙滩等华蓥山乡镇完成绿化美化彩化0.3万亩。

三是大力推进乡村增绿工程。大力推进生态林网、林业产业和美丽乡村建设,通过人工造林、封育管护等措施,进一步增加森林面积、拓宽增收渠道。2018年完成乡村增绿工程2万亩。

四是大力推进山体生态修复工程。依托石漠化综合治理工程、华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程项目,对华蓥山区前锋段实施山体生态修复工程0.7万亩。

五是大力推进江河湖库防护工程。以渠江干流前锋段、龙滩河、芦溪河等河流及凉水井湿地为重点,在沿河两岸、湖库周围构筑集水土保持、水源涵养和森林景观功能于一体的水系生态廊道。2018年,计划完成江河湖库防护工程江河生态景观林0.7万亩。

六是大力推进交通廊道绿化工程。以省道304线、光辉至龙滩旅游环线为重点,实施交通廊道添彩工程公路廊道建设25公里,将绿色通道打造成季相分明的生态景观走廊,全面提升通道绿化美化水平。

七是大力推进城市绿化提升工程。以建成区、城周、集镇为重点,注重打造绿量丰富、特色鲜明的森林公园、湿地公园、城市公园、绿色廊道、街道绿地、绿色小区、园林式机关、园林式学校,不断提高城镇绿化覆盖率和人均公共绿地面积,着力改善城乡人居环境。2018年,该区计划完成城市森林提升工程0.286万亩。