网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 广安区探索新机制避免走入“只造不管”怪圈

广安区探索新机制避免走入“只造不管”怪圈

作者:兰青明 吴豫勇 来源:广安区林业局 时间:2018-03-26

 

广安区针对植树造林后期管护中存在的问题积极探索新机制、新对策、新办法,避免植树造林走入“只造不管”的怪圈。

一是强化思想宣传。通过专题会议、宣传标语等方式,大力宣传林木管护政策,不断提高广大干部群众管林护林自觉性,切实营造林木管护的良好氛围。

二是多方筹集资金。由地方党委政府主导,建立国有、集体、私营资金共同参与的多元化投入机制,强化资金使用监管,确保资金落实到位、发挥实效。

三是提升管护技术。坚持把林业技术培训作为推动林业发展的基础性、战略性、决定性工作来抓,重视运用科学技术,特别是信息技术、遥感技术和生物工程技术,重点解决造林规划、建设、养护和病虫害管理中的关键性技术问题。同时,强化技术指导与保障。

四是加强队伍建设。加强与大学院校、科研院所、专业公司合作,培养一支有技术、懂专业的常备军;在各植树点聘请责任心强的当地居民成立管护队伍,明确工作责任,制定奖惩措施,防止人为损伤、破坏、盗伐林木现象的发生。

五是创新管护机制。结合该区实际和环境特点,积极探索专业队伍托管、农户连管等方式,切实做好植树造林后期管护工作。同时,大力引进农业业主,在土壤深厚地区种植有观赏价值的经济林,既增加当地农户收入,又带动乡村旅游发展,实现社会、生态、经济效益同步提升。