网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 岳池县林业局“共建活动”助脱贫

岳池县林业局“共建活动”助脱贫

作者:尹仕友 来源:岳池县林业局 时间:2018-03-28

 

岳池县林业局机关支部与联系帮扶的黄龙乡滑石板村、玉瓶寨村、小白岩村、樟木桥村、铺芽山村党支部开展城乡结对共建活动,通过党日活动共办、扶贫产业共抓、贫困群众共帮、基础设施共建等形式,加快推进精准扶贫、生态扶贫步伐。

共办党日活动强党性。深入帮扶村,共同举办“送党章、学党章”主题党日活动。将新修订的《中国共产党章程》分发到每位党员手中,并对党章增加、修改的内容进行了重点解读,就认真学习贯彻维护党章提出具体要求。与会基层党员对学习党章的感悟进行交流,纷纷表示将始终把党章作为自身行为规范的准则,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的先锋模范作用,为脱贫攻坚献计献策,带头脱贫奔康。

共帮贫困群众解难题。构建“党组带头、单位携手、干群联合”的帮扶体系,通过“党员结亲结对”活动,全体党员干部与黄龙乡滑石板村、小白岩村、樟木桥村、玉屏寨村、铺芽山村等帮扶村的贫困户结成帮扶对子130个,培养致富能手100人,协调解决贫困户实际困难问题200余件。

共抓扶贫产业探富路。充分发挥帮扶贫困村党支部引领作用,按照贫困户产业发展意愿,组织开展林业技术培训,聘请专家讲授核桃、广柑等栽植管理知识,提高贫困户致富“造血”功能。目前,该局在五个帮扶村引进新一轮退耕还林、干果产业基地建设、森林管护和生态效益补偿项目4个,实施新一轮退耕还林915亩,栽植广柑270亩、油用牡丹200亩、核桃445亩,补助资金146.4万元;落实生态效益补偿4136亩,补助资金6.1万元,通过开发公益性岗位聘请生态护林员32人,每人每年工资3600元,基本实现有劳动能力贫困家庭每户有1人就业。

共建基础设施促发展。把加强基础设施建设作为贫困村党组织的首要任务,协调有关部门切实解决黄龙乡帮扶村行路难、用电难、饮水难、住房难等重点难题。协助黄龙乡在所联系的五个帮扶村新建通村水泥路6.9公里、产业联网路15.1公里、入户便民路24.7公里;新修活动室5个、卫生室5个、文化室5个;实施供水工程2处,完成异地搬迁40户、CD级危房改造204户,生活安全用电、广播电视“村村通”实现全覆盖,结对帮扶的贫困户生产生活条件得到了明显改善。