网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 广安市林业局四举措助力脱贫攻坚

广安市林业局四举措助力脱贫攻坚

作者:陈斯诗 来源:广安市林业局 时间:2018-08-29

 为实现增绿增收,脱贫奔康的目标,广安市林业局采取四项措施,扎实推进林业脱贫攻坚工作。

一是加大林业项目支持。持续加大对贫困村的资金投入力度,截至目前,全市完成森林管护134.5万亩,巩固退耕还林成果62.12万亩,实施新一轮退耕还林1.6万亩;兑付2316户贫困户新一轮退耕还林政策补助资金286.78万元;落实生态护林员岗位1871个。

二是大力发展富民产业。今年以来,在60个贫困村发展以花椒、核桃、香椿、金银花、油牡丹等为主的林业产业基地1.9万亩,带动贫困户7686户、贫困人口24241人,进一步拓宽了贫困农户就业增收渠道。

三是深入开展科技扶贫。坚持扶贫与扶智相结合,先后组织50余名科技人员深入林区、乡村广泛开展林业科普宣传。培育林业科技示范基地1300亩。大力开展林业科技扶贫技术服务能力提升行动,在武胜县龙庭乡午台山村、岳池县兴隆镇粑粑店村、广安区恒升镇代龙村等贫困村举办现场培训班6期,培训基层林业技术人员300余人次、贫困人口600余人次,发放林业技术资料1.5万余份。

 四是加快组建造林专合社。引导国有林场、村集体组织、业主大户等具有较强经济实力、造林绿化技术、团队管理能力的现代经营主体和自然人,依法依规设立造林专合社。截至目前,全市已成立脱贫攻坚造林专业合作社26个,吸纳贫困人口644人。