网站首页 » 政务公开 » 文件公开 » 2017年推进法治政府建设工作总结

2017年推进法治政府建设工作总结

 

广安市林业局

2017年推进法治政府建设工作总结

 

2017年,我局紧紧围绕市委、市政府政府工作大局,按照《四川省人民政府2017年度法制政府建设工作安排》和《广安市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》文件要求,认真开展法治政府建设工作,现将工作总结如下:

一、依法执政

(一)推进党的领导制度化规范化。我局制定印发了《广安市林业局2017年推进依法治市建设法治林业工作安排意见》和《中共广安市林业局党组关于落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施意见》,进一步细化了林业局党政主要负责人履行法治建设第一责任人责任,对全市林业法治建设重要工作亲自部暑、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把全市涉林工作纳入法治化轨道。将全市法治林业建设纳入年度工作计划,与全市林业发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。坚持科学谋划法治工作,坚持带头学法用法,坚持依法行政。

二、依法全面履行政府职能

(一)推进行政决策科学化、民主化、法制化。一是按照《广安市人民政府办公室关于开展政府文件清理工作的通知》(广安府办函〔201768)文件要求,对广安地区成立至20151231日期间以行署和行署办、市政府和市政府办公室名义制发的文件进行清理,并将清理结果报送至市政府法制办公室,由市政府办公室统一公布在市政府门户网站上。二是对重大行政事项决策展开后评估。20151123日,为解决长期以来管理制度缺失导致的集体林权流转监管不严,监管措施和责任不到位,不严格按规定进行集体林权流转审批和林权抵押贷款审批等问题,广安市人民政府办公室印发了《广安市集体林权流转管理办法》。为检验《办法》出台的成效,201710月,广安市林业局组织相关科室赴全市6个区市县进行了专题调研,对《广安市集体林权流转管理办法》进行了评估,并提出了下步工作意见和建议。

(二)坚持严格规范公正文明执法。

1.建立完善行政执法工作制度,严格执法。严格执行持证上岗制度,不在执法岗位和未取得《四川省行政执法证》人员,不得参与执法活动。严格执行《林业行政处罚文书制作填写规范》和《林业行政处罚程序规定》,对全市林业行政执法流程和执行执法程序进行了明确和规范。

2.规范行政权力运行。一是编制部门权责清单。根据《四川省权力清单》,修订了广安市林业局行政权力清单,将原来的182项权力进行修改删减变更为174项权力,并录入在四川一体化政务服务平台公开运行。编制了部门责任清单,明确了行政权力事项的执法主体、法定依据、内外部流程、和救济途径等。二是开展双随机抽查工作。根据省、市推广随机抽查规范事中事后监管工作要求,按照行政权力清单,我局制定建立了《广安市林业局随机抽查事项清单》《广安市林业局市场主体(检查对象)名录库》和《广安市林业局行政执法人员名录库》。编制了《广安市林业局2017年行政执法检查随机抽查计划表》和《广安市林业局2017年市场主体随机抽查计划表》。按照《广安市林业局2017年随机抽查计划表》,4月、6月、8月分别对野生动物经营利用许可、对林木种子生产经营许可、植物检疫证书核发进行了摇号随机抽查;5月、9月对木材运输和木材经营许可进行了摇号随机抽查,3月、6月对市场主体进行了摇号随机抽查;3月、4月、5月、7月、8月、10月等法定节假日和高温期间对各区市县森林防火进行了摇号随机抽查。并将每次抽查结果公布在市政府政务公开平台和录入到行政权力网上公开运行平台。三是对承接省厅的行政审批事项,我局及时与省厅行政审批处室进行了对接,修订完善了《办事指南》《办事流程》《格式文本》,并通过认真执行首问责任、限时办结、责任追究等制度,有效规范了相关权力的运行。对下放区市县的行政审批事项,我局将相关行政审批事项的《办事指南》《办事流程》《格式文本》全部提供给区市县,要求区市县参照执行;组织召开区市县相关业务股室负责人和行政审批股室负责人培训会,专题学习审批要点和相关要求;组织工作人员不定期到区市县开展专项检查,发现问题及时指出,确保所有行政审批事项严格按程序和法律法规规范运行。

3.落实行政执法责任和追究制度。一是落实行政执法责任制。制定印发了《广安市林业局进一步明确机关各科室及直属单位职能职责的通知》《广安市林业综合行政执法改革实施方案》《广安市推进行政许可标准化工作实施方案》,对林业依法行政和执法岗位职责以及执法主体进一步明确和规范。二是建立责任追究制度。制定印发了《广安市林业局行政执法过错责任追究办法(实行)》,对行政执法过错行为,行政执法过错责任及追究形式和行政执法过错责任追究程序进行了细化和明确。三是制定印发了《广安市林业局重大问题议事规则》《广安市林业局政务公开制度》《广安市林业局行政执法责任制度》《广安市林业局党风廉政建设责任制工作报告制度》《广安市规范木材检查执法行为监督管理制度》。

4.推广非强制执法手段。为全面推广广安市林业说服教育、劝导示范、行政指导等非强制执法手段,我局制定印发了《广安市林业局行政指导工作实施细则(试行)》,完善行政监管方式,提高行政效能,维护行政相对人的合法权益。

(三)强化行政权力制约监督。

为规范我局行政应诉工作,促进依法行政,我局制定印发了《广安市林业局行政应诉工作规定(试行)的通知》,要求支持人民法院依法受理行政案件,严禁干预和阻碍;认真落实行政机关负责人出庭应诉制度;健全完善行政应诉工作考核,每年度将行政应诉工作开展情况纳入依法行政考核体系;健全案件败诉责任追究制;严格执行行政案件应诉报备制度等。

三、社会法治

(一)加强领导、落实责任。我局印发了《广安市林业2017年推进依法治市建设法治林业工作安排意见》《2017年广安市林业局法制宣传教育工作安排方案》,与各区市县林业局签订了《2017年依法行政责任书》将林业法治建设和宣传教育工作层层落实。加大对林业法治建设和法治宣传教育工作的领导,成立了市林业局七五普法领导小组,形成了局党组书记、局长负总责、分管领导具体抓,各科室、直属单位齐推进的法治宣传教育工作格局,推动林业法治建设和宣传教育工作的深入开展。

(二)广泛开展法治宣传教育活动。

1.植树造林绿化宣传。317,我市在华蓥市禄市镇月亮坡村开展2017年春节义务植树活动。市委书记侯晓春,市委副书记、市长罗增斌,市人大主任余仪,市政协主席肖雷等市级领导,以及市县两级机关、企事业单位干部职工,部队官兵,群众代表共计500余人参加植树活动。活动情况在电视、报纸、网络进行了宣传报导,形成了市、区市县党政领导率先垂范,社会各界积极参与的良好局面,有力的推动了全市春秋季义务植树造林绿化工作的开展。

2.森林防火教育宣传。一是编制中小学生森林防火安全教育宣传手册和防火宣传海报,在“6.16”安全生产日集中对森林防火方面的知识进行宣传。二是印发了《广安市2017年森林防火宣传教育工作方案》,明确2017年森林防火宣传的工作目标、工作内容和工作要求。三是印发《广安市森林防火指挥部关于切实做好春季森林防火工作的通知》《广安市森林防火指挥部关于切实做好五一期间森林防火工作的通知》等文件,大力广泛开展森林防火宣传。发放森林防火宣传资料8400份;与各个区市县签订森林防火责任书。

3.林业有害生物防治宣传。为除治我市部分区域林业有害生物,我市积极开展森防检疫法规和主要林业有害生物防治技术科普知识宣传,利用广播、电视、科技下乡、科技赶场和检疫执法等形式,向企业、事业单位和群众发放宣传资料和手机短信宣传防治的重要性和必要性。全年共发林业有害生物防治明白纸12000份,无限藤除治宣传画报82000份。

(三)营造法治氛围。一是充分利用局机关LED电子屏滚动播放法治标语;二是在局公共区域制作了推进依法治市宣传栏;三是发放林业行政执法典型案件手册和林业行政执法实用手册;四是在办公场所和家属小区张贴相关的法律法规宣传标语;五是组织单位干部职工参加法律知识竞赛,六是向全局干部职工印发推进依法治市宣传资料。

四、推进落实

(一)落实会前学法制度。制定了《广安市林业局2017年领导干部会前学法制度》《广安市林业局2017年职工学法制度》;印发了《广安市林业局完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》;编制了《市林业局党组会会前学法计划》《市林业局职工学法计划》;编印了局党组和职工学习资料。全年局党组会前学法12次,全局职工集中学法6次,印制法律、法规学习资料24份。形成了局班子成员带头学法、守法、依法,带头积极营造信法、尊法、用法环境,强化了领导干部和工作人员依法决策、依法管理、依法执法理念。

(二)推行法制档案制度。根据广安市依法治市领导小组办公室、中共广安市委组织部、广安市人力资源和社会保障局关于印发《广安市党政领导干部法治档案实施意见(试行)》的通知(广市法组〔201721号)文件精神,我局积极组织建立科级以上领导干部法治档案、法治年度考核等基础资料。

五、存在问题

(一)重视程度亟待进一步提高。我局干部职工对深入推进依法行政、加快建设法治政府工作重视还不够,在思想认识上与中央、省和市委市政府的要求还有较大差距,工作主动性不高的现象,对法治政府建设基本框架和路线图不够明晰,工作推进形式简单。

(二)宣传力度不够深入。近年来,我局一直没有放松对国家政策法规的宣传工作,但是由于受到资金和人员等条件的限制,难免存在图形式、走过场、宣传不到位等问题,没有形成工作合力,少数执法人员执法意识和一部分群众守法意识没有提高。

六、2018年工作思路

2018年,我们将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步开展法治宣传活动,加强林业行政执法规范化建设,大力推行林业政务公开、网上审核审批制度,主动接受上级机关和人民群众检查、监督,全面推进依法行政,为推动林业现代化建设和法治孝感建设作出不懈努力。

(一)切实提高思想认识。认真学习领会中央、市委市政府对深入推进依法行政加快建设法治政府的工作要求,明确目标任务,结合林业工作实际,认真分析研究,周密安排部署,细化工作责任,全面督导落实。

(二)增强林业法治观念,有效预防和化解矛盾纠纷。大力开展林业普法宣传,拓展普法宣传渠道,提高普法实效;严格执行行政复议法和行政诉讼法的规定,切实提高行政复议、行政应诉人员素质;建立林业纠纷预防和化解机制,依法处理涉林矛盾纠纷。

(三)创新法制宣传方式。注重以案释法,不断丰富法制宣传的平台和载体,充分展示法治政府建设新成效。结合法制工作实际开展专题调研,为更加有效地开展工作提供理论指导。

 

 

 

                              广安市林业局

                            201836