网站首页 » 政务公开 » 文件公开 » 广安市人民政府办公室关于贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的意见》的通

广安市人民政府办公室关于贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的意见》的通

 

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级有关部门:

根据《四川省人民政府办公厅关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的意见》(川办发〔201811号)精神,现就贯彻落实扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的意见有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、高度重视,提高认识

扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社(以下简称造林合作社),是贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市委五届五次全会精神的具体举措,是保障贫困农户参与生态建设、带动贫困农户精准脱贫的重要载体,通过扶持发展造林合作社承担林业建设项目,有效带动入社贫困人口参与林业生产、获取劳动收益和盈余分配、提高收入水平,实现造林合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困农民稳定增收、按期脱贫。各地各部门要统一思想、深化认识、高度重视,落实工作责任,强化工作举措,推动造林合作社快速健康发展,实现推动生态文明建设与贫困群众精准脱贫互促双赢。

二、突出重点,狠抓落实

(一)积极组建。引导国有林场、营造林公司、民营企业、村集体组织及业主大户、返乡农民工、大学生和村干部等具有较强经济实力、造林绿化技术、团队管理能力的现代经营主体和自然人,依法依规设立造林合作社,其中成员数必须达20个以上(有劳动能力建档立卡的贫困人口占60%以上)。各区市县、园区根据本地区生态建设空间分布特点、贫困人口分布以及参与造林项目的意愿,科学合理确定造林合作社组建地点和规模。

(二)规范运行。建立评议制度,各区市县政府、园区管委会组织制定造林项目评议办法,就评议的组织方式、评议内容、工作程序、参评人员组成等作出具体规定,并将造林任务科学合理分解到各乡镇。乡(镇)人民政府负责具体评议打分、择优选择造林合作社和承接造林项目,并对造林合作社实施监督管理。落实共同联系制度,每个造林合作社至少由一名县级林业部门干部和一名所在乡镇人民政府负责同志共同联系,负责指导和监督工作。完善社员进出机制,对因各种原因不能参加造林合作社劳动的社员,可劝其退出,并按规定办理清算。有社员退出的,及时补充建档立卡贫困人员入社,确保造林合作社社员和贫困社员符合规定的数量和比例。

(三)保障权益。我市6个区市县均属全省88个贫困县,从2018年秋季造林起,我市各类政府投资造林绿化项目原则上可全部由造林专业合作社承接。各级财政、农业、水务、扶贫移民、发展改革等部门将造林合作社纳入财政支农或财政扶贫资金支持范围,凡适合造林专业合作社承担的涉农项目,优先安排合作社承担;同时鼓励将造林项目、森林和湿地管护委托造林合作社承担。指导和引导造林合作社优先保障社员的劳务收入,项目劳务费用要占其承揽项目政府投资的45%以上,劳务费用的60%以上由贫困社员获取。所有劳务支出全部通过银行转账方式直接拨付到社员的个人银行账户;造林合作社要定期公示劳务支出情况,确保支出透明、比例达标;造林合作社社员权益保障工作由造林合作社所在的乡镇人民政府具体负责。

三、明确责任,强化考核

区市县政府、园区管委会要切实履行主体责任,将扶持发展造林合作社作为近期脱贫工作和生态扶贫的重要内容,建立健全专项部署、专班协调、专人落实、专责推动的工作机制。林业、扶贫移民、发展改革、财政、工商、农业要根据各自职能职责,做好任务下达、政策扶持、运行管理等工作,形成工作合力,确保各项政策措施落实落地。20189月前,每个区市县至少完成3个以上造林专业合作社组建和确认,并开展实质性造林绿化工作。从今年起,市政府将造林合作社建设情况、承接林业项目情况和带动贫困户脱贫情况纳入对区市县人民政府年度扶贫工作内容考核。采取过程考核、年终考评与领导考评相结合,具体考核办法由市扶贫移民、林业部门制定。对造林合作社组建及运行过程中作出突出贡献的单位和个人,要通报表扬;对工作不落实、措施不到位、任务完成差的,要督促限期整改;对无故不能如期完成任务、影响全市任务完成的,要及时约谈或追责。

 

 

广安市人民政府办公室

2018531