网站首页 » 政务公开 » 文件公开 » 广安市林业局2017年部门整体支出绩效自评报告

广安市林业局2017年部门整体支出绩效自评报告

按照广安市财政局《关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》(广市财绩〔2018260号)要求,我局庚即组织2017年预算支出绩效进行了自评,现将有关情况报告如下:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

市林业局内设机构7个,包括办公室 、市森林防火指挥部办公室(含林业安全科)、森林资源管理科(含行政审批科)、造林绿化管理科(含产业科、绿委办、创森办、绿色广安基金办)、政策法规科、科技与人事科、计划财务科;下属二级预算单位4个,其中行政单位1个(广安市森林公安局),参照公务员法管理的事业单位1个(广安市森林病虫防治与植物检疫站),其他事业单位2个(广安市林业技术推广站、广安华蓥山大熊猫野化放归培训中心);下属自收自支事业单位1个(广安市中心苗圃)。

(二)机构职能

1.贯彻执行国家森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律法规,制订全市的贯彻意见并组织实施;组织起草有关的地方林业规范性文件,制定、完善全市林业政策和管理制度。

2.拟定全市林业发展的中长期规划和年度计划;指导、协调森林资源消长和合理利用规划的实施;管理、监督林业建设资金及其他有偿资金。

3.组织开展植树造林和封山育林工作;组织、指导以植树种草等生物措施防治水土流失、防治荒漠化、防沙治沙工作;组织、指导林业基地、造林绿化、天然林资源保护、退耕还林等工程项目的规划、建设;指导国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理;组织协调利用外援、外资进行林业项目的实施;指导、监督森林采伐迹地更新。

4.主管全市森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;组织森林资源的调查、动态监测和统计;指导监督森林资源的管理使用;按规定权限编制下达采伐限额,并负责监督限额采伐制度的执行和林木、竹林的凭证采伐、运输和经营加工;负责林地、林权管理和征用、占用林地的审核报批,监督林地的开发利用;协调国有林场(所)在实施天然林资源保护工程过程中与有关部门的关系。

5.负责陆生野生动植物资源的保护管理和合理开发,负责全市森林和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理;组织、协调全市湿地保护;负责森林公园和濒危物种进出口的审核报批工作;负责国家、省、市保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的管理。

6.负责制定全市森林防火工作规划并组织实施;组织指导全市森林病虫鼠害防治、检疫工作;负责林业行政案件的查处和林业执法体系建设;指导森林公安工作,管理森林公安队伍。

7.负责提出全市林业发展的经济调节意见;监管森林资源资产;指导监督林业系统财会、审计工作。

8.指导生态公益林、风景林和各类商品林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、竹林、特种用途林)的培育。

9.负责林业系统的对外交流与合作;指导林业科技、教育和全市林业队伍建设;负责局机关公务员和直属单位领导干部的管理,指导机关及直属单位的老干部服务工作。

10.承担市绿化委员会和市森林防火指挥部的日常工作。

11.完成市政府交办的其他事项。

(三)人员概况

1)核定编制情况:行政编制27名(其中市森林公安局12名);事业编制19名(其中参公管理人员编制5名);工勤编制4名(其中市森林公安局1名)。

2)年末实有人员情况:行政人员27人(其中市森林公安局11人);事业人员18人(其中参公管理人员编制5名);工勤人员3人;临聘人员4人(为市森林公安局协警);离退休人员12人(其中市森林公安局2人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。市林业局(含市森林公安局)2017年财政资金收入为17891848.28元,其中,上年结余5116550.00元,年初预算5613500.00元,追加预算7161798.28元(含上级财政追加市林业局林业科技推广站优质核桃标准化生产示范、市林业局返还森林植被恢复费、市林业局森林防火物质储备、市林业局森林生态效益补偿、中央湿地公园补助经费等项目经费5407014元;市财政追加市林业局“双增”考核及古树名木普查专项工作经费300000元,市林业局熊猫基地工作经费1049966.17元,市林业局及市森林公安局公务用车运行维护费用 196000元,市林业局绿化市委大院30000元,市森林公安局2016下半年工作人员法定工作日之外加班补贴30020元,市林业局因新增4名临聘人员造成的经费缺口150000元,追减市林业局津贴补贴、行政单位医疗保险、其他交通补贴等共计1201.89元)。

(二)部门财政资金支出情况。市林业局(含市森林公安局)2017年财政资金支出为12373148.28元。其中基本支出5128118.11元;项目支出7245030.17元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

1.预算编制情况:市林业局(含市森林公安局)年初预算批复为5613500.00元,其中基本支出4903500.00元,项目支出710000.00元;上年结转5116550.00元,追加预算7161798.28元。

2.决算编制情况:市林业局(含市森林公安局)财政资金支出为12373148.28元,其中:一般公共服务支出100000.00元,公共安全支出30020.00元,社会保障和就业支出617700元,医疗卫生与计划生育支出214728.11元,农林水支出11410700.17元。

3.专项预算提前细化情况:

2017年,市林业局(含市森林公安局)专项预算项目经费12763530.17元,共13项(包括招商引资、林业项目办公费、动植物保护、湿地保护、森林生态效益补偿、森林植被恢复费、林业检疫检测、林业工程与项目、林业防灾减灾、林业制法与监督、其他农业支出、其他林业支出、其他农林水支出等)。年初,各业务科室按照各自分管的项目具体情况根据预算指标下达数提出了经费细化意见,确保林业项目支出用到实处,提高了使用效益。

4.结余结转情况:市林业局(含市森林公安局)2017年结转5518700.00元,其中:其他农业支出100000.00元,动植物保护304100.00元,森林培育3213500.00元,林业防灾减灾550000.00元,其他林业支出1251100.00元,森林生态效益补偿100000元。

(二)执行管理情况

市林业部门加强了预算管理,规范预算的执行。在6月、9月、11月分别对全年预算执行进度做了实时掌控和分析,针对因客观情况发生变化的情况,及时申请调整预算,如人员进出增减,工资调整,项目工作变化等,当年调整增加财政预算7161798.28元。总之,我局在执行管理上,能够认真分析影响支出预算执行进度的各种因素,及时调整预算,做到按预算执行,无预算不支出,并努力探索加快支出预算执行进度的措施。

(三)支出绩效情况

1.部门支出绩效

1)行政运转保障

保障机关运转:按照国家政策、法规规定和单位实际情况,建立健全了财务基础管理规定和约束机制,依法、有效使用财政资金,提高财政资金使用效率,在完成部门职能目标中,一是保证人员工资支出;二是保证机关正常运转和水电、通讯、办公、出差、车辆运行等支出;三是基本满足全市林业事业发展支出。

履行职能职责情况:在市委、市政府的坚强领导下,在省林业厅的大力支持下,广安市林业系统认真贯彻落实党的十八届六中全会、十九大、省委十届九次全会、省第十一次党代会和市第五次党代会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的工作目标,以大规模绿化广安行动为载体,全面加快城乡绿化美化步伐,大力推进林业产业发展,切实加强森林资源保护,各项工作扎实推进、成效明显。

2)机关厉行节约

2017年,市林业局(含市森林公安局)因公出国(境)费用支出0元;车辆购置及运行费用支出为201100.79元,严格控制在年初预算内;公务接待经费支出为68419元,比上年减少18.27%

3)机关节能降耗

2017年,市林业局(含市森林公安局)水费支出为19000.11元,电费支出为96066.65元,与上年相比基本持平。

2.专项预算项目(待批复项目)支出绩效

1)资金绩效分配情况。市林业局(含市森林公安局)严格按照《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》实施绩效分配。2017年专项预算项目经费共12763530.17元,共13项。市林业局根据各项目的具体情况选择相应的分配方法。

2)项目资金管理情况。市林业局专项预算项目资金森林植被恢复费、湿地项目规划编制、森林防火物质储备等专项经费均按项目实施进度分批次拨付;华蓥山大熊猫野化放归培训工作经费采取林业局机关报账制。专项预算项目资金管理严格,全年未出现任何违纪违规行为。

3)绩效目标完成情况。通过项目资金的使用,达到了预期目的

一是生态效益。通过林业项目实施,森林植被得到进一步恢复,在涵养水源、保持水土、减少水土流失、固碳释氧、净化空气、美化环境、保护生物多样性和森林游憩等方面产生较大的森林生态效益。

二是经济效益。按照“生态建设产业化,产业建设生态化”的思路,注重整合项目资金、培育经营主体,狠抓了以花椒、油樟为主的特色经济林基地建设,以香椿、桢楠、香樟为主的珍稀树木基地建设,以林下种植、养殖和森林景观利用为主的林下经济建设,促进了林业产业发展,带动了林农增收。

三是社会效益。充分发挥林业在改善生态环境、促进贫困农户就业增收中的优势与作用,按照“增绿增收相结合、脱贫致富奔小康”的思路,积极整合林业项目资金,实施林业生态扶贫、产业扶贫,进一步拓宽了贫困户的就业增收渠道、增强了造血功能,增加了农户收入。

(四)财务管理情况

1.实行民主理财和财务公开制度。建立健全了本单位的规章制度,狠抓落实。近年来,通过反复多次讨论、修改,制定了《广安市林业局财务管理制度》,加强了财务制度建设,完善了财务会计核算体系,出台了规范车辆管理、公务出差、公务接待等一系列管理办法。

2.会计核算:市林业局实行的是机关会计核算制度。

3.账务管理情况:市林业局制定了财务管理制度,明确了资金管理、经费报销、固定资产管理、票据及印鉴管理、财务监督等办法;同时还制定了公务卡使用报销办法等。

4.严格执行政府采购报批、审查制度。凡是列入政府采购目录的商品,都严格执行了政府采购报批、审查制度。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

按照市委、市政府的工作任务,结合市林业局的实际,制定了实施方案,明确任务分工,进一步完善和细化了《广安市林业局财务管理制度》等一系列财务制度,使财政支出预算执行都得到了良好的制度保障和实施效果,为确保市林业局的正常运转提供了必要的保障。

(二)存在问题

对预算资金精细化管理不足。由于编制预算时考虑不足,出现新情况时又没及时申请预算调整,导致2017年存在办公费、差旅费等超预算的现象。

(三)改进建议

立足单位实际,积极做好项目的前期调研,准确掌握单位人员、车辆、资产等基本信息,准确把握单位业务开展和事业发展动向以及资金需要情况,科学合理编制财政资金预算,细化预算指标,尽量减少预算调整,增强预算的严肃性,不断提高预算管理水平。

 

 

广安市林业局

2018625