网站首页 » 政务公开 » 公示公告 » 广安市林业局中央环境保护督察反馈意见(市整改任务第19项)整改任务完成情况公示表

广安市林业局中央环境保护督察反馈意见(市整改任务第19项)整改任务完成情况公示表

来源:广安市林业局 时间:2018-09-19

 

反馈问题

(整改任务)

邻水县倒须沟树蕨自然保护区内水渡河小水电和邻水县母猪凼煤矿、东方红煤矿、关门石煤矿采矿范围与自然保护区重叠等 4 个问题。

责任单位

广安市林业局

责任人

杨贵德

联系电话

0826-2353982

整改目标

依法依规分类别、分阶段完成邻水县倒须沟树蕨自然保护区的问题整改任务。

整改措施

1.认真贯彻执行《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》《环保部门主管自然保护区专项督察问题整改方案》《水生生物自然保护区专项督察问题整改推进方案》。

2.2018 6 月底前,制定完善邻水县倒须沟树蕨自然保护区管理办法,进一步明确邻水县倒须沟树蕨自然保护区管理的主体责任;建立完善邻水县倒须沟树蕨自然保护区管理机构,保障运行经费,落实专职人员,配齐管护装备,增强科研检测、宣传教育和相关巡查监管能力。

3.2017 12 月底前,关停水渡河电站,拆除设施设备,完成生态修复。

4.2017 6 月底前,依法依规关闭邻水县东方红煤矿,封闭井口并拆除了地面生产设施设备;报国土资源厅批复同意,完成采矿许可证注销工作。

5.2017 12 月底前,依法依规关闭邻水县母猪凼煤矿,封闭井口并拆除地面生产设施设备;2018 3 月底前,报国土资源厅批复同意,完成采矿许可证注销工作。

6.2018 12 月底前,完成《邻水县关门石煤矿采矿权避让退出自然保护区可行性论证报告》和矿区范围变更相关资料,上报国土资源厅办理变更登记。

7.加强自然保护区监督管理,各行业主管部门根据职能职责认真履行监督管理职责。

 

 

 

 

 

 

 

 

整改主要工作及成效

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

整改主要工作及成效

一、编制了《广安市林业局落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》(广市林函〔201864号),将整改任务落实到了局机关各科室;给市环保、国土和邻水县人民政府等相关单位发去了《关于做好广安市落实中央环境保护督察反馈意见整改销号相关工作的函》(广市林函〔201869号),提示配合做好环保督察相关工作,各相关单位认真贯彻执行了《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》《四川省自然保护区专项督察矿业权问题整改工作方案》《环保部门主管自然保护区专项督察问题整改方案》《水生生物自然保护区专项督察问题整改推进方案》,整改工作要圆满完成。

二、按照省环保督查组的要求,邻水县机构编制委员会于2017712日正式批准设立了邻水县倒须沟树蕨自然保护区管理所,核定事业编制人员3名,所有工作经费纳入财政全额预算。目前,机构岗位职责和管理制度已经建立健全,相关工作人员已经到岗到位。邻水县财政局将自然保护区工作经费纳入年度预算,涉及乡镇明确了专人负责保护区的巡查监管;完成了《邻水县倒须沟树蕨自然保护区总体规划》编制,进行了现场勘界,完成了标识标牌的安装,实施了封禁措施;制定了《邻水县人民政府关于加强四川倒须沟树蕨自然保护区管理的通告》《四川倒须沟树蕨自然保护区巡护管理制度》,定时巡护,形成台账。

三、2017820日,邻水县水务局现场督促水渡河电站业主停止发电生产,822日委托四川宏晔资产评估有限公司进行了资产评估,828日提交了《资产评估报告》;同年930日邻水县水务局与电站业主达成一致意见,签订补偿协议,由邻水县财政局分期支付电站补偿款140万元;同年1025日施工单位进场,1030日水渡河电站厂房和设施设备完成拆除工作;同年12月底生态修复工作全面完成。

四、2017216日邻水县政府作出关闭东方红煤矿决定,522日按程序上报四川省国土资源厅注销采矿许可证,620日四川省国土资源厅批复同意注销其采矿许可证,6月底完成了封闭井口、拆除地面生产设施设备工作。

五、20171018日邻水县作出关闭母猪凼煤矿决定,10月底完成了封闭井口、拆除地面生产设施设备工作;同年1029日按程序上报四川省国土资源厅注销其采矿许可证,201836日四川省国土资源厅批复同意注销了其采矿许可证。

六、201777日明确关门石煤矿退出方式,划定了禁采区,917日完成了《邻水县关门石煤矿采矿权避让退出自然保护区可行性论证报告》评审,929日邻水县林业局出具同意书按论证报告避让退出保护区;同年1024日将矿区范围变更请示及矿区范围变更相关资料上报市国土资源局转报省国土资源厅;201835日补充了《论证意见》,2018416日四川省国土资源厅批准矿区变更范围,注销了与保护区重叠部分矿权,换发了采矿许可证,完成了避让退出自然保护区整改工作。

七、加强自然保护区监督管理,各行业主管部门根据职能职责认真履行监督管理职责。市环保、国土、发改、林业等相关部门以及邻水县政府各司其职,密切配合认真履行监督管理职责,市环保局积极做好环境保护监督职责;市国土资源局牵头负责的三个煤矿的关停避让工作,严格按照要求,及时办理了相关手续,拆除了设施设备、密闭井口、注销采矿许可证,并加强了事后监管;市发改委牵头负责的关停拆除水渡河水电站工作,及时进行了全面关停拆除工作;市林业局牵头的生态修复、自然保护区机构编制的落实、人员队伍的落实、经费的落实以及自然保护区的保护管理规章制度、现场勘界、标识标牌的安装都已经全面完成,并加强了自然保护区的日常监管巡护工作;邻水县人民政府制定了《关于加强四川倒须沟树蕨自然保护区管理的通告》《四川倒须沟树蕨自然保护区巡护管理制度》,加强了自然保护区的管理。