网站首页 » 政务公开 » 文件公开 » 关于印发《广安市全域湿地保护建设规划(2016-2030年)》的通知

关于印发《广安市全域湿地保护建设规划(2016-2030年)》的通知

 广安市人民政府

关于印发《广安市全域湿地保护建设规划(2016-2030年)》的通知

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级有关部门:

《广安市全域湿地保护建设规划(2016—2030)年》(以下简称《规划》)经四届市政府第81次常务会研究同意,现印发你们,请结合以下要求,认真组织实施。

一、认真组织学习,把握工作要求

各地各相关部门要认真组织学习和系统研究《规划》文本,进一步把握《规划》的指导思想、规划原则、规划期限、规划目标和建设内容,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,做到工作思路清晰,目标任务明确,责任措施落实到位,确保《规划》严格按时间节点有序推进,通过湿地保护与建设全面提升全市生态文明建设水平。

二、突出主体责任,狠抓规划落实

各区市县人民政府、各园区管委会作为辖区湿地保护与建设的责任主体,要切实承担主体责任,将湿地保护与建设纳入重要议事日程,及时安排部署湿地保护与建设有关工作,以过硬措施促进《规划》实施。要根据《规划》组织编制详规或实施方案,确保规划和建设更有针对性和更加符合辖区实际;要突出保护建设重点,抓紧启动一批试点建设项目,力求工作实效,为全面推开全域湿地建设积累经验;要切实加强湿地保护与建设宣传,增强广大干部群众对湿地保护与建设的认识,为全市湿地保护与建设营造良好的社会环境。

三、强化资金保障,提升建设实效

各地各相关部门要按照国家扶持、地方投入、社会投资相结合的原则,多渠道、多层次筹措建设资金,加快推进相关工程建设,以项目建设实现《规划》落地。一方面,要积极包装湿地公园建设项目,大力争取中、省湿地保护与建设项目资金,促进湿地保护和管理体系不断建立健全;另一方面,要充分发挥财政资金杠杆作用,采取PPP等模式广泛吸纳社会资金投入,不断增加全市湿地保护与管理活力。

 

广安市人民政府

2016930